aromafan.comトップへ  コスメ基材トップへ

天然保存剤(GSE)





GSEは、(Grapefruit seed extract)の略で、グレープフルーツの種から抽出
された天然の保存剤です。
(原料・・・グレープフルーツシード抽出物、グリセリン、ビタミンC、水分)

主に、水分を安定させ腐敗を防ぐため、手作り化粧水やクリームに利用します。
0.2〜0.5%の割合で効果を発揮します。(100mlに、4〜10滴)

粘度が高く、滴下速度がとっても遅いので、スポイトを使用してもよいと思います。
使用されたスポイトはエタノール等できれいに洗って保管してください。

GSEには、これ自体にも抗炎症・抗真菌作用があると言われていますので、化
粧水等に入れた場合には、単なる保存料の役割を越えて、お肌に対して良い働き
かけをすると思われます。

ただ、こちらも念のために最初はパッチテストをされることをオススメします。
(精製水などに1%くらいの割合でGSEのみを混ぜて、おこなってください。)

GSEの保存期間は、日の当たらない常温で2年は大丈夫です。


GSE 10ml 2138円 


清潔ふきとりローション
(化粧落としではありません)

材料・・・ラベンダーウォーター 95ml
      エタノール 5ml
      グリセリン 好みで少々
      GSE 4〜10滴
      ラベンダー 2滴

作り方
1.エタノールにラベンダー精油を混ぜる。
2.残りを全部容器に入れて、よーく振り混ぜる。
3.出来あがり。使う度によく振ること。

このページを終了するには、ブラウザの「閉じる×」ボタンをクリックしてください。

http://www.aromafan.com/